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왜 우리는 지방 위주의 식사를 해야할까?

작성자 키터스(ip:175.201.10.112)

작성일 2020-12-15 10:47:06

조회 89

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내용

1. 체중감량

일반적인 식사 후 우리 몸은 높아진 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 분비하는데 

인슐린은 탄수화물을 지방으로 전환해 몸에 저장합니다.

탄수화물을 많이 먹을 수록 인슐린 분비가 많아지고 많은 양의 지방을 몸에 저장하게 되는데

탄수화물 섭취가 적은 키토제닉 다이어트는 혈당이 급격히 오를 일이 없기 떄문에 인슐린 분비가 줄어들고 

자연스럽게 우리 몸은 살이 덜 찌는 상태가 됩니다.




2. 식욕조절

식욕은 의지의 문제가 아닌 호르몬의 탓이라고 할 수 있는데  탄수화물 위주의 식단으로 다이어트를 하게될 경우

우리 몸은 적게 먹을 수록 에너지가 부족할 것을 걱정하고 그렐린이라는 식욕 호르몬을 분비합니다.

키토제닉 다이어트 식단은 그렐린 분비를 자극하지 않기 떄문에 식욕억제 호르몬인 렙틴이 제 역할을 할 수 있게 됩니다.

그로인해 자연스럽게 식욕 조절이 되고 촉식 조절 등 식이장애 개선도 할 수 있습니다.



3. 기타

키토제닉 다이어트는 체중감량, 식이조절 외에도 많은 이점이 있습니다.

인슐린 저항성이 원인인 당뇨, 고혈압 등 대사성 질환이 개선되기도 하는데 

최근 의학계에서는 암예방과 치료에 키토제닉 다이어트를 이용하기도 합니다.

또한 탄수화물 대사에서 생성되는 활성산소의 생성이 줄어들어

 염증반응이 줄어들며 피부가 좋아질 뿐만 아니라 뇌기능, 인지능력도 향상됩니다.

전체적인 호르몬 균형이 회복되면서 월경전증후근, 다낭성난소증후군 등이 개선되기도 하고

 당의 공급도 줄어 장내세균총이 다양해져 각종 위장 문제들을 해결해주기도 합니다.




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